重庆全面实施人才强市首位战略 加快建设西部人才中心和创新高地 | 重庆新闻联播报道金凤实验室人才工作

2023年7月12日
来源 | 重庆广电 第1眼

科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力。我市坚持人才强市首位战略,围绕打造数智科技、生命健康、新材料、绿色低碳四大科创高地和“33618”现代制造业集群体系,聚力建强战略科技创新人才队伍,全方位高水平培养、引进、用好人才,加快建设西部人才中心和创新高地,为现代化新重庆建设提供有力支撑。

今年5月,位于西部(重庆)科学城的金凤实验室首次发布7项科技创新成果。这些成果有的是原始创新,有的突破关键核心技术,还有不少已经进入转化阶段。成立短短一年,取得这些成绩,靠的就是顶尖人才、领军人才的引领驱动。从事医学大数据研究的王峥,在金凤实验室刚组建不久,就被这个高能级创新平台和这里的高含金量人才政策所吸引。

金凤实验室生物医学大数据信息研究与应用中心副主任王峥告诉记者,在政策上,重庆市给了非常大的力度,一切都是以服务科研团队为出发点,特别是对于人才引进以及评价的创新性机制,让他们在短短一个月就招到了非常多的高水平人才。

金凤实验室人力资源部负责人周渝说,围绕重大疾病下一代诊断这一核心任务,开展靶向招引,吸引全球顶尖人才,目前形成以卞修武、段树民、赵宇亮、董晨、杨正林院士领衔,18名国家级人才在内的25个团队,全时科研人员共计230余人。

筑巢引凤,让人才与城市双向奔赴、相互成就。西部(重庆)科学城、两江协同创新区、广阳湾智创生态城等正在提速建设,中科院重庆汽车软件创新研究平台、“中国复眼”超大分布孔径雷达等人才平台如雨后春笋般相继投用,全市规上工业企业、科技型企业、高新技术企业等活力持续迸发,为各类人才施展才华提供广阔舞台。同时,聚焦服务现代制造业集群发展,我市率先实施卓越工程师培养集聚行动,推出育苗、启航、赋能、攀登、海聚、传承6大专项,加快培养壮大急需紧缺产业人才队伍。

重庆大学常务副校长、重庆大学国家卓越工程师学院院长刘汉龙讲到,比如说他们要解决新能源汽车电池、软件的控制等等,这就是真问题,围绕真问题来进行科学研究和人才培养,打破以往专业和学科的界限。

引才育才,还要识才爱才敬才用才。我市着眼充分激发人才创新创造活力,加快建设“渝才荟”人才工作数字化平台,持续完善研发支持、成果转化、企业孵化等创新创业全周期全要素服务,扎实办好人才住房保障、子女教育、医疗服务等高频事项。2022年,“深化人才服务体系改革”在全市“我最喜欢的10项改革”中排名第一。

重庆邮电大学人事处处长、人才办主任吴朝文表示,他们将依托学校科研优势和人才资源,在政策保障、创业辅导、融资对接等方面,为博士后创新创业提供服务保障。

随着以人才为核心的创新创业生态系统持续优化,各类人才竞相集聚。目前,重庆人才资源总量已超过600万人。其中,研发人员总量超过20万人;博士后招收连续两年突破1000人,出站留渝率达91%,迈入全国第一方阵;每年新增来(留)渝就业创业大学生超20万人;全市高技能人才162万人,占技能人才总量的31.3%、居西部第一;数字人才总量超过80万人,奏响了人才发展与经济社会发展同频共振的铿锵乐章。

上一条:首届金凤青年科学家论坛·消化外科新视野在渝举行 金..
下一条:金凤实验室召开科技委员会第一次全体会议暨2023年度..