金凤实验室发布7项科技创新成果

2023年6月16日
来源 |人民日报客户端重庆频道 重庆日报

5月14日,位于西部(重庆)科学城的金凤实验室举行2022—2023年度科技成果发布会,发布7项科技创新成果,涵盖免疫病理基础研究、数字病理设备、病理人工智能诊断、高能级科研平台等方面。

此次发布的科技创新成果中,刘新东团队坚持原始创新,首次阐明IL-8对脑胶质瘤发病和联合阻断治疗机制的影响,揭示了IL-8在构筑脑胶质瘤免疫抑制微环境中的作用及作为免疫治疗靶点的潜在应用价值,为脑胶质瘤的免疫治疗提供了新见解,该成果已于3月公开发表在Cancer Cell(IF=38.5)。

何永红团队研发出首套具有自主知识产权的多重免疫荧光扫描分析系统,实现“卡脖子”技术突破。该系统利用国际首创“受激辐射和自发辐射相结合的高亮度低闪斑光源”技术,实现从紫外可见到近红外的激发光谱全覆盖,解决多通道荧光并行激发的关键难题,已实现市场销售推广。

此外,还有多项成果体现数字智能交叉融合。赵泽团队开发了首台病理组织智慧取材和分析系统,实现病理组织的精准取材,同时首次将人工智能应用到手术冰冻组织的病理诊断过程,提升诊断效率、降低误诊率。梁莉团队自主开发数字病理智能分析模块化工具平台,为基础科研人员和病理专家利用人工智能工具高效解读病理图像提供有效工具,提升病理科研效能。

金凤实验室联合国内领先企业开展集成应用创新,搭建了具有自主知识产权的自动化一站式单细胞转录组平台,拥有样本自动化前处理工作站、高通量单细胞多组学建库系统、基于CMOS芯片的原创基因测序平台,并配套独创的单细胞转录组学在线分析系统,成为国内首个集合化、自动化、一站式单细胞转录组平台。该平台将为生命科学原始创新提供强有力的技术支撑,助力金凤实验室开放型、枢纽型和平台型创新高地建设。

发布会后,金凤实验室与西部科学城重庆高新区相关部门召开对接会,科研成果研发团队、合作企业、创投机构等围绕成果落地、市场对接和项目融资开展对接,进一步助推科研成果转化落地。广州锟元方青公司积极表示拟落户重庆高新区;比邻星创投合伙人对部分成果表达浓厚兴趣,已经在积极对接。

自2022年6月揭牌以来,金凤实验室以“重大疾病的下一代诊断”为核心任务,创新科研组织范式,探索“基础研究-应用基础研究-成果转化”一体化设计。积极融入数字化变革时代,推动数字技术与生物技术融合,充分利用人工智能等现代技术,开展技术应用创新,促进科学、技术、工程深度有机结合。构建高能级科技创新平台,在关键科研仪器设备及底层系统方面实现“卡脖子”技术突破,把平台的竞争力变为对人才的凝聚力。

下一步,金凤实验室将以更加开放的思路、改革的举措推动各项工作,吸纳全球顶尖科技人才,开展原始创新,突破“卡脖子”技术,形成更多具有重庆辨识度的创新成果,推动科技-产业-金融的良性循环,力争早日建成重要的生命健康创新策源地。

上一条:金凤实验室召开科技委员会第一次全体会议暨2023年度..